viernes, 8 de abril de 2011

platos tipicos- sucre

Bebidas: Agua de panela con jengibre, peto sinceano, huevos fritos en miel de abeja.
Aperitivos y principios: Arepas de huevo, arroz con queso.
Sopas: Mote de queso.
Platos: Calamares rellenos, camarones o langostinos con anís, carne ripiada o deshilachada.
Postres:Mongo-mongo o calandraca
 El mote de queso es una sopa típica de la Costa Caribe colombiana, originaria de los territorios zenúes, actuales departamentos de Córdoba y Sucre. Se pepara con ñame, preferiblemente espino o de espina (o en su defecto ñame criollo), queso costeño duro (en cuadritos), ajo, cebolla y jugo de limón. En las sabanas de Sucre y Bolívar, y en algunas partes de Córdoba, se usan hojas de bleo de chupa, arbusto cuyas aromáticas hojas dan gran sabor a la preparación. Se sirve acompañado con un sofrito de tomate, cebolla y ajo y un chorrito desuero atollabuey.
Es considerado una insignia culinaria de la Costa y un plato reconocido en toda Colombia. La variante sinuana se prepara con leche de coco, la cual puede encontrarse también en otros puntos de la Costa, como Cartagena de Indias.

Sabanas de Córdoba y Sucre



Bollo limpio.





§  Bollo de coco, a base de maíz, coco rallado, azúcar y anís (bollo de angelito);
§  Bollo dulce, a base de maíz y anís. En Martínez, corregimiento de Cereté, se rellenan con carne salada o con ají dulce o picante;
§  Bollo harinado, a base de maíz chorote y azúcar;
§  Bollo limpio cortado con batata, a base de maíz y batata;
§  Bollo de plátano maduro, a base de plátano maduro, plátano verde, pimienta y picante;
§  Bollo de yuca.

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